Как правильно затачивать ручные инструменты?

Как правильно затачивать ручные инструменты?

Хорошо исполнить любую работу, будь то сверление стены, резание доски либо отшлифовка поверхности детали, можно только отличным инструментом. Однако как быть, в том случае, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать причиной появления брака при работе с деталями. И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим страданием и отнимет уйму времени и сил. В таком случае необходимо воспользоваться заточным станком. Впрочем, это только полдела, ведь заточку необходимо провести грамотно - восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, читайте дальше.

Проверка заточного круга

Самое главное, что необходимо сделать перед заточкой инструмента на станке - проверить заточный круг на наличие биений, поскольку это является самой распространенной проблемой. Выглядит это как непомерная вибрация круга во время эксплуатации, что может испортить обрабатываемый инструмент, именно поэтому, лучше проверить все предварительно. Сделать это очень легко - необходимо включить станок. В том случае, если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом - внешний край будет смещаться вперед/назад в процессе вращения. Тогда его необходимо просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом либо шарошкой.

Фактически любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа

1-й - формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений, а также пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной либо с 2-х сторон - получении режущей кромки и образования необходимой для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из основных задач этого этапа является создание необходимого угла заточки, значение которого является различным для каждого инструмента: 7°-8° для ножа, 15°-25° для стамесок, 37°-42°, а также 50°-53° у специального рубанка - шлифтика.

2-й этап - правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении самых разнообразных недостатков - заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся сложность этой процедуры заключается в том, дабы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.

Как грамотно точить?

Невзирая на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом другом, требует опыта и соответствующих навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервой, вот несколько рекомендаций, которые значительно облегчат процесс.

При расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается гораздо лучше - металл не крошится на самом краю лезвия, поскольку оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев, а также приобретение ровной линии заточки. Впрочем, несмотря на это, новичкам гораздо лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу либо даже под углом. Это необходимо для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (достаточно частое явление при отсутствии навыка у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.

Минусы подобного способа - невозможность заточить лезвие до безупречной остроты, поскольку вероятность того, что оно сожжется, весьма огромна. Именно поэтому, чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.

Правку гораздо лучше осуществлять при помощи мелкозернистого бруска, а дальше обработать на оселке либо заправочной доске. В том случае, если при первичной правке можно делать и круговые движения, то при вторичной необходимо быть более осмотрительным. Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, поскольку можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать необходимо с обеими сторонами изделия, пока они не станут сверкающими.

Как заточить сверла?

Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в результате получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной.

Для большего комфорта при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Впрочем, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: необходимо не просто их располагать под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от изначального расположения.

Фактически Вам необходим угол между столом и кромкой сверла. Необходимо учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, естественно, определить эти углы с помощью особых инструментов, однако, есть другой метод, проще и удобнее. Сядьте (либо встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Дальше, в таком же положении, опрокиньте сверло пальцами и вновь «поймайте» отсвет глазами - так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.

Сразу же после того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже необходимо подточить, и скорость работы этим сверлом существенно увеличится.

Для заточки стамесок и рубанков

При сильном затуплении этих инструментов сперва необходимо определить профиль их режущей кромки. Далее уже необходимо применять заточный станок с высокими оборотами. Обязательно применение воды для выполнения этой операции!

Сделав фаску чуть острее 25°, не следует тотчас формировать режущую кромку, поскольку высокие обороты, а также сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески либо рубанка достигнет 0,5 мм, необходимо будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне при помощи угольника - они должны быть перпендикулярны. Для финальной заточки данных инструментов необходимо применять низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.

Резцы токарные

Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном - к низу резец сужается. Дабы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.

Результат: даже заточка таких примитивных любительских режущих инструментов, как сверло либо лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их, а также соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Производители: